Sunday, May 18, 2014

PUDING JAHE KACANG HIJAU


Rasa puding jahe dengan kacang hijau ini tak berbeda jauh dengan bubur kacang hijau. Tapi penampilan dan teksturnya sangat jauh berbeda. Anda bisa menyajikannya sebagai hidangan penutup dan paling pas dinikmati saat dingin. Nah, simpan terlebih dulu dalam lemari es sesaat sebelun disajikan.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Puding Jahe:
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
200 gram jahe bakar, dimemarkan
100 gram kacang hijau, direbus hingga empuk
1 bungkus agar-agar bubuk
1 sendok teh jeli instan bubuk
100 gram gula palem
50 gram gula pasir
2 kuning telur

Bahan Saus Jahe:
100 gram jahe, dibakar hingga harum, kupas, memarkan
500 ml air
150 gram gula merah
1/4 sendok teh garam
1 1/2 sendok makan maizena, dilarutkan dalam 1 1/2 sendok makan air
Cara membuat:
  1. Rebus santan dan jahe hingga harum. Saring. Tambahkan kacang hijau, agar-agar bubuk, jeli instan bubuk, gula palem, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
  2. Ambil sedikit rebusan puding. Tuang ke kuning telur. Aduk rata. Masukkan kembali ke dalam rebusan puding. Aduk rata.  Nyalakan api kembali. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tuang ke dalam gelas kecil. Biarkan beku. 
  3. Saus jahe, rebus air bersama jahe sampai mendidih. Masukkan gula merah dan garam. Aduk rata. Saring. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
  4. Sajikan puding bersama saus jahe.


No comments:

Post a Comment